Twitter response:

О театре

 

 

История театра

 

Кукольный театр в Кыргызстане, как и другие виды профессионального театрального искусства, возник в 30-е годы ХХ века.

Но первым мастером энтузиастом кукольного искусства по праву считается АДАМКАЛЫЙ БАЙБАТЫРОВ, который еще до создания профессионального театра кукол выступал перед зрителями со своими кукольными представлениями. С давних времен кыргызские дети, да и многие взрослые любили представления «так-теке» — пляшущего деревянного козлика. Сначала фигурка козлика, жеребенка или другого животного, а иногда и всадника с лошадью вырезалась из дерева, причем ноги фигурки прикреплялись к туловищу свободно и болтались на весу. В отверстие специального рычажка, прибитого к доске-подставке, продевали нитки, за один конец привязывали козлика, а на другом конце делалась петелька, и музыкант-комузист надевал эти петли на пальцы рук. Комузист играл задорную мелодию, а козлик лихо отплясывал на доске замысловатые коленца, четко и красиво отбивая ритм под мелодию комуза. Были и другие игры, напоминающие разные виды кукловождения. Самым известным и любимым в народе затейником такого рода в начале 20-го века и был Адамкалый Байбатыров.

В 1938 году, приехавшая во Фрунзе из Москвы М.П. ВОЛКОВА создала и организовала первый в Республике детский театр, где она была художественным руководителем, режиссером и артисткой, а также писала для детей пьесы.

В 1939 году по постановлению Совета народных комиссаров республики был организован Республиканский театр кукол. Сначала в нем была только русская труппа. В 1945 году в театр пришел режиссер и драматург В.А. ШВЕМБЕРГЕР. Он, как и М.П. ВОЛКОВА горячо любил свое дело, с его приходом была проделана большая работа с актерами театра, организована специальная учеба. Со временем все богаче становился репертуар молодого театра. В 1945-ом была организована кыргызская труппа. В содружестве В.А. ШВЕМБЕРГЕРА с переводчиком и драматургом К.ЭШМАМБЕТОВЫМ была написана пьеса «Охотник Таласа», которая несколько десятилетий не сходила со сцены театра. Со спектаклем «Охотник Таласа» театр в 1975 году участвовал во 2 фестивале театров кукол Средней Азии и Казахстана, а в 1976 году он был показан на Всемирном конгрессе театров кукол в г. Москва.

Фестивальная летопись театра обширна. Первый фестиваль театров кукол Средней Азии и Казахстана прошел в Ташкенте в 1969 году. На нем театр из Фрунзе показал два спектакля. Один из них — «Эр-Тоштук» по пьесе Ж.Садыкова, поставленный режиссером К.Саскеевым. Долгие годы жизни и творчества посвятил театру Заслуженный деятель искусств республики, заботливый и чуткий наставник молодежи К.САСКЕЕВ.

С приходом в театр в 1971 году талантливого режиссера А.И. КУЛАКОВОЙ открылась новая эра в трактовке всем известных детских сказок, ве спектаклях соединились работа с куклой и «живым планом».

С каждым годом театр набирался опыта и знаний, росло мастерство его актеров, режиссеров и художников. Театр стал коллективом, которому по плечу решатьсамые сложные задачи современного искусства театра кукол.

Большой вклад в его становление и развитие внесли актеры и актрисы первых поколений: А. ВОВЧЕК; А. ОМУРЖАНОВ; А.АНЧАРОВА; Л. ДЕМИНА; Х.ДЮШАМБИНОВА; М.ТАРАНЧИЕВ; К.АЛГОЖОЕВ; Д.БОШКОЕВА, А. УСОЛЬЦЕВА, Н.САМОРОДОВ, А.АЛГОЖОЕВА, Н.АБДЫКЕРИМОВ, Р.ПОЛЯКОВА, М.ЩЕРБАНЬ, Т.СТАРЖИНСКАЯ, Е.МАТВЕЕВ, А.ПИДАН, Л.ПИДАН и другие.

Сегодня. его основной костяк составляют: заслуженные артисты КР В.АННИКОВА, Ж.ЭРКИМБАЕВ, Н.МУСАЕВА, артисты Н.МОСКАЛЕВА, Ж.АЙТКУЛИЕВ, Э.ШИКМАТОВА, Ш.ИМАНАЛИЕВА, Р.КАЧКЫНОВА, Н.БЕКДАЛЕТОВА, Н.БЕКДАЛЕТОВ, А.АШИРОВА, И.КАСЫМБЕКОВ.

В разные годы сценографами кукольной сцены являлись: Е. ЭГИЗ, И.МУХИНА, А.ТОРОПОВ, Н.АНДРИАНОВ, С.МОХОВ. Большим энтузиастом кукольного искусства был С..ДАРАГАН, сыгравший большую роль в реформировании и построении нового театра. Его спектакли были показаны во многих странах мира..

Кыргызский Государственный театр кукол за годы своей истории осуществил более 350 постановок по произведениям мировой, кыргызской и русской драматургии, такие как «Белый Архар»; «Охотник Таласа»; «Красная шапочка»; «Птичье молоко»; «Ореховый прутик »; «Аладдин и волшебная лампа»; «Анчар и Ак-Бугу»; «Эр-Тоштук

и др.

Имена Шекспира и Пушкина, Андерсена и Уайльда, Перро и Михалкова, Джантошева и Айтматова, Бектенова и Абдумомунова украшали и украшают репертуарную афишу.

Театр, первый из театров нашей Республики, прорубил «окно» за рубеж, успешно гастролируя по странам Центральной Америки и Африки, Азии и Европы, сыграв около 200 спектаклей на арабском и дари, испанском и французском, монгольском языках. Все спектакли были переведены на языки тех стран, где проходили гастроли — чтобы маленькие зрители поняли «кыргызских чародеев»(в 1982 году – Алжир, 1987 –Никарагуа, 1989-1990г.г. –Монголия).

В 1986 году коллектив театра в течение месяца выступал в Афганистане, под несмолкаемые канонады «стингеров», показывая страдающим детям этой страны свои лучшие спектакли. В качестве интернациональной помощи театр передал спектакль «Сайкырдуу чоор» Ж.Садыкова, переведенный на язык дари. Патриарх мирового кукольного искусства С.В. ОБРАЗЦОВ назвал коллектив «героическим театром».

Театр неоднократно выходил победителем по итогам Всесоюзных соревнований театрально-зрелищных предприятий Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры СССР награждался Почетными грамотами и денежными премиями (1982,1984,1986,1988г.г)

В ознаменование 60-летия Киргизской ССР Республиканский театр кукол в 1985 году был награжден Памятным красным знаменем ЦК КП Киргизии и занесен в Книгу Трудовой Славы.

За свою историю театр много раз завоевывал первые места на Всесоюзных и Республиканских конкурсах по эстетическому воспитанию детей и обслуживанию сельских зрителей.

Продолжая фестивальную летопись театра, нельзя не упомянуть о его победах на Международных фестивалях театров кукол в Казахстане (2004г.), Таджикистане(2007г.), Девятом международном фестивале театров тюркоязычных народов в г.Казань(Россия) в 2009 году. На этом престижном театральном форуме был показан недавно выпущенный коллективом спектакль «Томого», посвященный памяти великого писателя Чингиза Айтматова. По качеству художественно-постановочного решения и исполнительского мастерства он опередил многие известные в стране коллективы.

Кыргызским Государственным театром кукол с 1981 года, на протяжении четверть века, бессменно руководил Заслуженный деятель культуры КР КУБАНЫЧБЕК АЛИЕВ (1947-2007 г.г.), память о котором жива в театре. С момента прихода К.Алиева в театр коллектив по-особому  сплотился, оживилась его творческая и гастрольно-фестивальная деятельность, ставшая такой объемной именно в 80-е годы. Инициативность и активность К.Алиева были примером для всех. К.Алиев – член Президиума УНИМА (Международная организация деятелей театров кукол), член  Правления СТД Кыргызской Республики, Член Правления Кыргызского общества дружбы «Кыргызстан-Монголия». Под его руководством театр входил в семерку лучших театров кукол СССР, а затем и СНГ, практически единственный из театров СНГ, в которых сохранились русская и национальная труппы.
Сегодня коллективом уверенно руководит директор театра Заслуженный артист КР Т.Сманбеков, художественную политику театра определяют главный режиссер Ж.Мидинов и главный художник Заслуженный деятель культуры КР К.Ибраимов.

Администрация театра успешно осуществляет целый ряд художественно и социально значимых проектов общереспубликанского и городского масштаба, таких как «Немеркнущие искры»( творчество Ч.Айтматова и проблема сохранения и распространения духовного наследия кыргызского народа), «Сказки Великого Шелкового пути(От Китая до Европы)»(воспитание детей на лучших произведениях мировой драматургии), «Караван кукол»(гастроли по Кыргызстану, подъем культуры села), «Обучение кыргызскому языку средствами театра», «Дети под опекой театра» (Благотворительная деятельность под девизом «Каждый ребенок имеет право участвовать в культурной жизни и заниматься искусством»(Конвенция ООН по правам ребенка) и др. Театр успешно сотрудничает с государственными и общественными организациями и учреждениями.